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ESPIRITU AVENTURA
20 février 2015

Etape 5 RN7 MADA: Plantation thé Sidexam 150216

Sur la route Ambosita - Fiananantsoa, arrêt pour visiter plantation et unité de transformation de thé Sidexam à Sahambavy.

Cette unité emploi plus de 200 salariés et jusqu'à 400 en pleine saison.

L'unité de transformation traite la ceuillette de la plantation de Sidexam mais aussi la ceuillette de nombreux petits producteurs.

On distingue la ceuillette pour le thé vert (les 2 ou 3 feuilles les plus jeunes) et pour le thé noir (plus de feuilles).

Les feuilles sont étalées sur de grandes grilles pour être flétries par un souflage d'air qui permet de leur faire perdre une partie de leur humidité.

Elles sont ensuite broyées et découpées puis mises à fermenter. Au cours de la fermentation, elles passent du vert au brun.

Elles ont ensuite séchées dans un four à air chaud,triées et calibrées.

Le thé noir le plus fin est le plus fort; c'est le dust.

Le thé noir le plus gros est le plus parfumé; c'est le broken pekoe.

Il existe aussi un thé noir intermédiaire.

Le thé vert, le moins fort, ne comporte qu'une catégorie.

Quelques photos:

 

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